Friday, November 03, 2006

素甲包?素腳包?


到底是” 素甲包”還是” 素腳包”,等想要弄清楚時,外婆己經不在了,外婆鄉音的“素?包”,成為永遠的迷團。
這個菜好像沒在別的江浙館子看過,反而是湘菜館的小菜“豆魚”有幾分相似,都是用豆腐皮捲綠豆芽,只是 “素甲包”是煎過再燴,冷熱兩宜的菜,“豆魚”是煎過後淋上醬汁的冷菜,很奇妙,相同的食材,完全不一樣的味道。
試過了幾次之後,終於做成功了,只是同樣是一張豆腐皮做四個,為什麼我的成品比記憶中的要縮小了?
四人份的“素甲包”要用六張半圓形的豆腐皮,十到十五塊錢的綠豆芽,少許冷凍毛豆,當然油、鹽、醬油、糖都不能少。
外婆炒綠豆芽時,一定會摘乾淨豆芽的根,但頭上的芽會留著,起油鍋加鹽炒綠豆芽,要炒得略生;半圓形的豆腐皮切成四等份扇形,豆芽放在豆腐皮扇形的底部包捲起來,豆芽炒好要放冷,不然包的時候豆腐皮很容易破,用小火煎到二面金黃,再用醬油、糖和炒豆芽剩下的湯汁一同燴煮,燴煮時也可加些毛豆、香菇配色。

Thursday, November 02, 2006

醃篤鮮?醃多鮮?

高雄漢來飯店的東方樓,近來推出了罕見的“醃篤鮮加魚翅”,只是鹹肉和魚翅是不搭調的食材,加了雞湯煨的魚翅,實在不能叫醃篤鮮,魚翅還是不加也罷,純粹個人意見。
“醃篤鮮”是江浙地區的家常菜,也有人說是叫“醃多鮮”,醃是指過年時醃的鹹肉和扁尖筍,鮮是指新鮮豬肉和冬筍,最多加上百頁結,用砂鍋慢慢的篤,熱熱的上桌,是冬天時受歡迎的家常湯菜。鹹肉是江浙人在過年時一定會醃製的年菜,外婆醃的鹹肉通常用豬五花肉或腿肉醃製的,先用花椒炒粗鹽,花椒鹽放涼後均勻的塗在肉上,放入缸裡,上面壓上一塊大石頭,大約醃一個禮拜,然後白天掛在屋簷下吹風,晚上再放回缸裡醃,這個流程要多久,己不太記得了,只記得臘月屋簷下掛的鹹肉,和到第二年春天飯桌上還會出現的鹹肉。
現代人用冰箱來醃鹹肉,要方便多了,花椒鹽一次可炒多些,除了醃肉,醃雞腿也是不錯的。肉洗淨後用紙巾擦乾,擦得不乾容易腐壞,抹好鹽後,裝入保鮮盒,放冰箱下層五至七天,再掛到後陽台吹風,晚上收回冰箱,也有人直接打開盒蓋,放在冰箱中脫水,這樣的味道和吹自然風的還是有差,大約吹一週的風就可食用了,切塊後泠涷可以保存很久。自家醃的鹹肉,顏色有點蒼白,外面賣的紅紅的鹹肉,是在醃製時加了少許的食用硝,賣像較好看,自己吃的話,健康還是比較重要的。
外婆的醃篤鮮是用小排骨和鹹肉燉的,排骨和鹹肉要先燙過,再加薑、酒、扁尖、筍,要美觀的話可加幾片火腿,當然還要加水燉約三小時,再加入百頁燉約半小時,水要一次加足,千萬不要中途加水,一加水香氣全都不見了,整鍋湯就毀了,鹹肉和扁尖都是醃過的,先加鹽很難控制鹹度,等煮好嚐過味道再看要不要加鹽,沒有鹹肉可以到南門、東門巿場買家鄉肉,一種有點像火腿的鹹肉,順便買扁尖筍,很容易煮成功的一道菜,魚翅;就不必加了吧。